domingo, 18 de junho de 2017

Torta de Mandioquinha Sem Glúten

Aproveitando que a mandioquinha (ou batata baroa como é conhecida em algumas regiões)  abaixou de preço,  pois andava um absurdo,  custando mais de R$ 10,00 o kilo... resolvi fazer uma torta!
Essa massa não leva nenhum tipo de farinha  e fica super delicada e leve, podendo ser recheada com os ingredientes de sua preferência!  Eu fiz um recheio de shitake na manteiga, mas você pode usar a sua imaginação  e rechear com frango desfiado, calabresa, carne moída,  queijo com presunto..... basta usar os ingredientes que tiver em casa e que agradam o seu paladar e o da sua família! 
Mas vamos a receita :

Massa:
- 1kg de mandioquinha cozida e espremida 
-  1/2 xic água do cozimento da mandioquinha 
- 1 cebola bem picada
- sal a gosto
- cheiro verde a gosto 
- 2 colheres sopa de manteiga 
- 3 ovos

Refogar a cebola em um fio de azeite e acrescentar a mandioquinha e a água do cozimento, mexer até formar um purê, acertar o sabor com o sal e acrescentar a manteiga e o cheiro verde. Deve ficar num ponto de purê cremoso. 
Bater os ovos até formar um creme espesso e triplicar de volume. Acrescentar os ovos ao purê de mandioquinha levemente, mexendo com um fuet de baixo pra cima, igual clara em neve, até misturar bem.
Colocar metade da massa em um refratário,  acrescentar o recheio de sua preferência e cobrir com a outra metade da massa.
Se quiser, salpicar parmesão ralado por cima, antes de levar ao forno.
Levar ao forno pré-aquecido à 200°C até dourar.

Recheio de Shitake:
- 400g de shitake fresco (2 bandejas)
- 2 colheres sopa de manteiga 
- sal a gosto

Picar o shitake em tiras e refogar rapidamente da manteiga, cerca de 1 a 2 minutos, acrescentando o sal.
Esse processo é bem rápido,  pois o cogumelo não pode ser muito cozido, para não ficar "borrachudo".


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